人類の叡智、お出汁。
古今東西
いろいろなもので味を深めてきたわけですが
効能はもちろんそれぞれ異なります
。
今回は子供にも大人にもうれしい、
「腎」へ利かせたい![]()
にぼし。
近くの商店街で
いつもぴかぴかの煮干し
を売ってくれている所がありますので
切れると購入。
頭を離して、えらと内臓を取り除き(骨は絶対のこす、
)
フライパンでそれぞれ炒ってから
乾燥材いりの保存容器で保存。
あとは、
放り込むだけです
。
腎に効き、髄に効き、利尿も期待。
各国で使われている出汁を考えるだけでも
お国柄がはっきり分かれそうで…
、
いつかまとめてみたいと
ひそかに思っているこの頃です![]()
楽しくおいしく、ごはんで体を整えてみませんか。
4月から始まる薬膳ごはん術にて伝授いたします♪
【薬膳ごはん術 講座 大阪第4木曜日クラスの無料プレセミナー】
○日時:2/27(木)10:30〜12:00
○場所:スマイルい〜つ食堂
(※ワンドリンクのオーダーを各自のご負担でお願いいたします。中津商店街にあるお店です。)
○最寄駅:御堂筋線中津駅から徒歩5分、阪急中津駅から徒歩3分
お申し込みは、
中国医学協会ホームページ
「イベントのご案内」から
「令和7年度【中国医学協会・薬膳講座】 〜薬膳ごはん術〜」
イベントのご案内 | 中国医学協会
イベントのご案内 について 中国医学協会 Japan - Traditional Chinese Medical Association
ちなみに大阪木曜日講師陣によるインスタもやってます♪
(くせ強めの講師陣6名♪)
Instagram

-3-2-120x74.jpg)
-3-3-120x74.jpg)