中医学的な重ね煮をするとどうなるか
すなわち
めちゃくちゃらく
。
ということです。
重ねていれて
煮込んで
できあがり、と
。
中国伝統医学の考え方では
上焦、中焦、下焦![]()
と利かせる必要がありますが
今回は
下焦で利尿
し、
中焦では気血を効率よく作る![]()
という考え方で重ねます。
なぜなら…
花粉症の季節が近づいているからです![]()
余分な水分やゴミを今出しておかないと
水分やゴミが出やすいところから爆発して出てきてしまう![]()
それは勘弁してほしい
。
ということで
最近の私の水分摂取は
・野菜から
・コーヒー
・ドクダミ茶
と限らせてもらっております。
そしてあまりとらないこと
。
年ねん花粉症の症状は減ってきていますが
まだまだ落とすよ
!
むくみなくすよ
!
というメニューなのでした。
からだの声をききながら
楽しくおいしく、ごはんで体を整えてみませんか。
4月から始まる薬膳ごはん術(大阪木曜)にて伝授いたします♪
【薬膳ごはん術 講座 大阪第4木曜日クラスの無料プレセミナー】
○日時:2/27(木)10:30〜12:00
○場所:スマイルい〜つ食堂
(※ワンドリンクのオーダーを各自のご負担でお願いいたします。中津商店街にあるお店です。)
○最寄駅:御堂筋線中津駅から徒歩5分、阪急中津駅から徒歩3分
お申し込みは、
中国医学協会ホームページ
「イベントのご案内」から
「令和7年度【中国医学協会・薬膳講座】 〜薬膳ごはん術〜」
イベントのご案内 | 中国医学協会
イベントのご案内 について 中国医学協会 Japan - Traditional Chinese Medical Association
ちなみに大阪木曜日講師陣によるインスタもやってます♪
(くせ強めの講師陣6名♪)
Instagram
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

