今が旬の大根!
大根の中医学的効能は、調理方法や切り方などによっても変わり、食べ方の工夫で色々な薬膳的効果が発揮されます♪
そんな身近な食材を使ったカンタン薬膳レシピをはじめ、美容と健康に役立つ中医学のお話が、毎週月曜日のラジオ番組で放送されています✨
ラヂオきしわだ FM79.7MHz(毎週月曜日、18〜20時)『YuiのホッとTime Monday!』
18:40からの【中医師 今中 健二先生による「耳で聴くお薬ラジオ」】のコーナーでは、誰でもすぐに試せる、中医学の元気のレシピが紹介されています😊まさに、お薬ラジオ!目からウロコの内容です♪
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先日のテーマは、この『大根』。
色々な熱症状には、清熱作用のある大根おろしが大活躍‼️
食べ過ぎ、胃熱、風邪の熱、喉が腫れて痛む時などにも、大活躍の大根おろし✨✨
でも、自分自身に熱がある時や、家族分大量に必要がある時などは、すりおろすのが、大変な時も。
そんな「おろすのが大変だよ〜」というお悩みをお待ち皆さんに、ラジオパーソナリティの高須賀 唯さんがミキサーで大根おろしを作る方法をご紹介くださいました❣️
ミキサーまわるのかな…?
水を入れるのかな?
水っぽくならないかな…?
大丈夫でした( ˆoˆ )/
以下の分量をご参考にお試しください♪ 水は少しずつ加えてください♪
【作り方】
角切りにした大根400gと水50ccをミキサーに入れて回す。混ざらなければ水を少し追加して回す。
ちゃんと大根のピリ辛が維持され、水っぽくなりませんでした。大根おろしが食べたくてもすりおろすのが大変で、諦めそうになった時には、是非おためしください♪
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