薬膳ごはん術〜高麗人参ぜんざい〜

IMG_8191 食事

たとえばスープを作る時

お出汁に具材を入れて

柔らかく煮た汁物を食べるのと

 

それを水分が少なくなるまで

煮詰めたものを食べるのとでは

 

体の中でのハタラキや

作用する場所が

違ってきます

 

何の食材と

合わせるかも大切で

それぞれの食材に

きちんと役割があり

ストーリーがあります

 

火加減や、煎じ方に

意味があります

 

中医薬膳では

五臓のはたらきと合わせて

考えます

こんなふうにしてくださいと

五臓にお願いをします

そのお願いを

五臓に伝える手段が

薬膳ごはん術です

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気力アップの王様!の

高麗人参と

むくみ取りならお任せ!の

小豆をコラボさせた

高麗人参あんこで

おぜんざいを作りました。

小豆で余分な水分を排出しながら

高麗人参で気力アップ!

甘くする場合は黒糖を合わせると

両方の働きを高めてくれます

元気が出るレシピです😊

作り方は薬膳レシピサイト「素晴らしい薬膳の世界」に投稿しています。よろしければご覧ください♪

https://premium-healthy-recipes.com/

「高麗人参」のワードを入れて検索してください♪

 

薬膳ごはん術の詳細はこちらです。

https://j-tcma.com/archives/908