冬の味方!ミカン🍊 ✨🌿

u5-Instagramの投稿(縦長) 食事

寒くなってくると、こたつにミカン🍊の季節ですよね。
でも実はこのミカン、「果肉・皮・筋・種」それぞれに中医学的な働きがあるんです!
今日はそんなミカンの奥深いパワーを、部位ごとにご紹介します🍊💛


🍊 果肉:体にうるおいを与える「生津作用」✨

ミカンの果肉は、体の中に「津液」という潤いを作る働きがあります💧
口の渇きが気になるときや、乾燥でお肌がカサつくときにピッタリです。

ただし注意⚠️
ミカンをたくさん食べすぎると、肌が黄色くなったり、むくみが出ることも…。
これは潤い(水分)が体にたまりすぎたサインなんです😅


🍊 皮:干して「陳皮」に!血流アップ&冷え対策に🌬️

ミカンの皮を干したものを「陳皮(ちんぴ)」と呼びます。
これは中医学でも有名な生薬で、血行を促進し、胃の働きを整える効果があります✨

ただし、そのままだと少しえぐみがあるので…
🍬 黒糖で煮詰めて「ミカンピール」にすると食べやすく、
浮腫(むくみ)や冷え対策にもぴったりですよ💕


🍊 種:胃を守るサポーター!💪

あの小さなミカンの種にも、実は働きがあるんです。
胃の粘膜を保護する作用があり、消化を助けてくれます。

もちろんそのまま食べるのはNG🙅‍♀️
👉 細かく砕いてお茶にすると、体にやさしく取り入れられます🍵


🍊 白いスジ(筋):毛細血管を元気に✨

ミカンの皮と果肉の間にある白いスジ、実はとっても大事!
ここには血流を改善し、毛細血管までしっかり巡らせる働きがあります💓

「スジを取って食べる派」の方も、これからはぜひ残して😊
体の隅々までポカポカしてくるかもしれません🌞


🍊 ミカンを“まるごと”味方に✨

ミカンは、果肉だけでなく、
皮・スジ・種まで、部位ごとにすべて意味があります🌿

👉 果肉で潤いを
👉 皮で巡りを
👉 種で守りを
👉 スジで流れを

バランスよく取り入れれば、
寒い冬の「乾燥・冷え・むくみ」対策にもバッチリです❄️✨

☆-----------------☆

🌿 こんにちは、山田ともえです! 🌿 
九州で中医学の専門家として、福岡で漢方薬も針も使わない中国伝統医学を提供しています。

🌿 お体の声を聞き、本来の健康を取り戻す 
私、山田ともえは、中医学の知識と技術を駆使し、体のサインを読み解くことで、体と身体の持ち主が、お互いに健康で幸せな生活を送れるようさまざまなサポートをしています💪

🧠 手だけで行う中医学療法 
私の手技は、注射も薬も使わない「オールハンド」です🌿 体のバランスを整え、体の声に耳を傾け、個人に適したアドバイスを提供します💚

📚 学びと治療を並行したい方へ
 ただ治すのではなく、学びから自分の健康を見直したい方へ🎓 大切な人が目の前で困っているときに「何かできる自分」になるために、セミナーや講座を開催しています🌟

👉 もっと知りたい方はこちら👉
https://lit.link/chuuigaku
😊 ご相談やお問い合わせもお待ちしています💚
#中医学マスター
#福岡健康ライフ
#大宰府の中医学
#笑顔医療
#統合医療
#中国伝統医学の知恵
#中医学お話タイム
#九州健康サポート
#中医学の山田ともえ
#医学の新しい使い方
#健康生活アドバイス
#中国医学と学ぶ
#中医学in福岡
#九州ヴォイスin中医学
#笑顔増量計画
#中国医学協会
#中医学お話会in大宰府
#健康マインドセット
#中医学と食生活
#自然治癒力活用術
#セカンドオピニオン
#中医学検定講師
#病気は自分で治す
#子どもの元気法
#中国医学協会九州チーム
#生活に役立つ中医学
#今中健二
#自然との調和
#ワガママ健康法
#中医学でかわいく健康