サラダは体質で選ぶ🥗🌿

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「サラダ=健康的」って思っていませんか?
実は、中医学(中国医学)の視点から見ると 同じサラダでも体質によって良い場合と悪い場合がある のです✨

今日は、 生野菜サラダ vs ポテトサラダ(火を通したサラダ) の違いを、中医学の知恵からわかりやすく解説します😊


🌱生野菜サラダが合う人・合わない人

✅ 生野菜が合う人

生野菜サラダにはこんな効果があります👇

  • 胃の熱を冷ましてくれる🔥

  • 胃酸が濃すぎるときに薄めてくれる

  • 糖質による「ドロドロ」を軽減してくれる

👉 だからおすすめなのはこんな人!

  • 体温が高めでほてりやすい人

  • 血がドロドロ気味な人

  • 口臭や胃もたれが強い人

🌟 こういう方は、生野菜をモリモリ食べてOKです✨


❌ 生野菜が合わない人

一方で、生野菜サラダを多食すると逆効果になる人もいます💦

  • 胃がむくみやすい人

  • 水分を取りすぎている人

  • 病後で体力が落ちている人

生野菜は消化に時間がかかるため…

  • 下腹ポッコリ(未消化が小腸に流れる)

  • 下半身のむくみ

  • 血が薄くなって貧血気味に

  • 体が冷えてエネルギー不足に

👉 このタイプの方は、サラダを食べる時に 必ずご飯など糖質も一緒に とるようにしてください🍚


🥔ポテトサラダ(火を通したサラダ)が合う人・合わない人

✅ ポテサラが合う人

ポテトサラダやパスタサラダは「火を通した柔らかいサラダ」。

  • 消化吸収がしやすい

  • 胃腸が弱い人や子どもでも安心

  • 体力が落ちている人におすすめ

🌟 特に「虚弱体質」「冷えやすい人」にはポテサラが救世主です✨


❌ ポテサラが合わない人

ただし、ポテサラにも注意点があります⚠️

  • 血が濃い人

  • 血圧が高めの人

  • コレステロールが気になる人

👉 ポテサラは吸収が早いので、さらに「血が濃くドロドロ」になりやすいのです。
「植物性だから安心♪」と思って食べ過ぎると逆効果になることも😱


🌸まとめ:サラダは「体質」で選ぼう!

  • 生野菜サラダ → ほてり体質・血ドロドロ体質に◎

  • ポテトサラダ系 → 胃腸が弱い人・冷えやすい人に◎

👉 逆に、それぞれ合わない体質の人が食べすぎると「むくみ・貧血・血圧上昇」などにつながります。

つまりサラダに「良い悪い」はなく、 自分の体質に合うかどうかが大事 なんです🌿


💡今日からできるサラダの食べ方ヒント

  • 生野菜サラダを食べるときは、ご飯や温かい汁物もセットにする🍚🥢

  • ポテサラを食べるときは、食べ過ぎに注意⚖️

  • 「最近むくむ?冷える?それともほてる?」と自分の体質を観察してみる👀

サラダはただの付け合わせではなく、 あなたの体を整える薬膳のひとつ なんです✨

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九州で中医学の専門家として、福岡で漢方薬も針も使わない中国伝統医学を提供しています。

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