胃を労る大根甘酒レシピ

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今が旬の大根!

今日は、消化によく、胃の働きを整えてくれる、大根と甘酒を合わせたあたたかいレシピをご紹介します。ミキサーがあれば簡単に作れます。自然な甘さが美味しいです♪

【材料】(3〜4人分)

大根 400g

甘酒 300g

【作り方】

①角切りにした大根と甘酒を合わせてミキサーにかける。

②①をお鍋に移して火にかけ、弱火で1/3〜1/2量まで煮詰め、好みの甘さになったところで火を止める。

(火にかけた直後は大根の辛味が強まりますが、しばらく煮ているとなくなります)

【ポイント】

ミキサーにかけた大根と甘酒を火にかけ煮詰めることで、胃に届けます。また、煮詰めることで甘味も強くなります。

疲れた胃の働きを回復させるためには、食べずに胃を休ませたり、食べる時は胃があまり働かなくてもすむような、消化に良い食べ物にする必要がありますが、「とろとろのスープでは食べた気がしなくて物足りない…」という方へ。

大根おろしのような食感が、少し満足感を与えてくれる、大根甘酒をお試しください♪

胃熱が強い方や、夏の暑い日には、火にかけずにそのままお召し上がりください。