発酵食品の秘密👀✨

Instagramの投稿(縦長) (35) 食事

「発酵食品って、なんとなく体に良さそう~!」と感じている方、多いですよね✨
でも中医学の世界では、“体に良い”とは一概に言えないんです😮💡

実は…

発酵食品の効果は「あなたの体質次第」💡

今回は、中医学の視点から
それぞれの発酵食品が「どんな体質の方に合うか」お伝えしていきますね🌟


🤔発酵食品は“万能”じゃない⁉️

中医学では、「食べ物には全て役割がある」と考えます🍽️
その役割(効能)が、自分の今の体の状態と合っていれば◎!
でも、合わないと逆効果になってしまうこともあるんです⚠️

それでは早速、代表的な発酵食品を見ていきましょう😊👇


🍶① 麹(味噌・醤油・みりんなど)

胃腸が弱い人にピッタリ✨

麹菌は、消化を助けてくれる発酵の力💪

  • 胃腸の消化力が落ちてる人

  • 食べたものが「もたれる…」という人

そんな方には特におすすめです🌿

さらに麹には「衛気(えき)」=体の表面を守る気を少し緩める働きがあります。
だからお肉もやわらかく、美味しくなるのですね🍖💕


🫘② 納豆

腸内バランスの救世主💫

ネバネバの納豆菌は…

  • 腸の中をほどよく絡めて整える

  • 粘膜の保護&老廃物の排出を助けてくれます🌬️

便秘気味の方や、腸を元気にしたい人におすすめです✨
特に、小腸・大腸どちらにも働きかけてくれるのがポイント💡


🌶️③ キムチ

デトックスしたい元気な人に🔥

乳酸菌+唐辛子のパワーで、

  • 腸内環境を整える

  • 発汗&デトックス作用UP

ただし…
体力がある人向け!
エネルギーが足りない人には、刺激が強すぎて逆効果になることも💦

「最近だるい…」という方は無理せず、体調と相談しましょう😊


🧀④ ヨーグルト・チーズ

粘膜が弱い人・胃腸を守りたい人に🛡️

乳酸菌は、体の中で粘膜を強化する働きがあります🧬✨

  • 胃腸が弱い方

  • 舌が荒れやすい方

  • 刺激物でお腹を壊しやすい方

こんな方にはとてもおすすめ😊
ただし、摂りすぎるとコレステロールが上がることもあるので、量はほどほどに💡


🍵⑤ 甘酒

エネルギー(気)を補いたい方に🌞

甘酒は「飲む点滴」とも言われるほど、気血(きけつ)を補うパワーがあります✨

  • 元気がない時

  • 疲れがたまりやすい時

  • 食欲が落ちている時

そんなときに取り入れると、体にじんわりエネルギーが広がります🌿💗

☝️ただし、暑がりで体に熱がこもりやすい人は控えめにしましょうね💦


🌈まとめ|発酵食品は「体質に合わせて選ぶ」のがコツ!

「発酵食品=体に良い!」
というイメージは正解でもあり、不正解でもあります🙆‍♀️🙅‍♀️

中医学では、“自分の今の体調と相談する”ことがとっても大切✨


毎日のごはんが、あなたの健康をつくります🍚✨
発酵食品も、体に合えば最強の味方✨
ぜひ中医学の視点で、あなたの暮らしに取り入れてみてくださいね🌿💕

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🌿 こんにちは、山田ともえです! 🌿 
九州で中医学の専門家として、福岡で漢方薬も針も使わない中国伝統医学を提供しています。

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