松葉のお茶、
自分のおうちでつくれます。
赤松、黒松、五葉松、大王松、這松、琉球松
などは、松葉茶に向いているようです。
ただし、松葉アレルギーの方もいらっしゃるようですから
喉がイガイガするようであれば要注意ですね
。
で、早速作成しました。
排気ガスの少ない実家の松を頂戴し、しっかり洗って天日干し。
ところがですね、かんかんでりのお庭ならいざ知らず、こちらはマンションで日光はほぼ当たらない。
で、じっくりと陰干しという要領になりまして、
半年以上かかりました…色が抜けるまで。
松葉ってすごい生命力。気力満点ですね。
またしっかりとぬれぶきんで拭いてから、フライパンでじっくり炒ります。
ちょっと茶色くなるまで、丁寧に…時間をかけて。
いい香りが出てきて、香ばしさもくわわったら終了、炊きだします。
これから春、身体の中でぎゅうっと細胞を潤したエネルギーは
外へ発散し始めます。
花がほころび芽がでるように、体のエネルギーを外へ…外へ![]()
その手助けをするなら
こういう松葉茶は最高ですね。
ハーブティー(香り高く、お花系)もいいかもしれません
。
季節と体は連動していますから
しっかりと季節が体に銘じることを
外からも手助けする
。
薬膳冥利につきるというものです。
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