中医学的いまなか重ね煮

kasane 食事

中医学的な重ね煮をするとどうなるか

 

すなわち

 

めちゃくちゃらく真顔

 

ということです。

重ねていれて

煮込んで

できあがり、とちょっと不満

 

中国伝統医学の考え方では

上焦、中焦、下焦ウインク

と利かせる必要がありますが

 

今回は

下焦で利尿ニヒヒし、

中焦では気血を効率よく作る酔っ払い

という考え方で重ねます。

 

なぜなら…

 

花粉症の季節が近づいているからですゲロー

 

余分な水分やゴミを今出しておかないと

水分やゴミが出やすいところから爆発して出てきてしまう滝汗

 

それは勘弁してほしいゲロー

 

ということで

最近の私の水分摂取は

 

・野菜から

・コーヒー

・ドクダミ茶

と限らせてもらっております。

そしてあまりとらないことウインク

 

年ねん花粉症の症状は減ってきていますが

まだまだ落とすよニヤニヤ

むくみなくすよ真顔

というメニューなのでした。

 

からだの声をききながら

楽しくおいしく、ごはんで体を整えてみませんか。

4月から始まる薬膳ごはん術(大阪木曜)にて伝授いたします♪

 

【薬膳ごはん術 講座 大阪第4木曜日クラスの無料プレセミナー】

○日時:2/27(木)10:30〜12:00

○場所:スマイルい〜つ食堂

(※ワンドリンクのオーダーを各自のご負担でお願いいたします。中津商店街にあるお店です。)

○最寄駅:御堂筋線中津駅から徒歩5分、阪急中津駅から徒歩3分

お申し込みは、

中国医学協会ホームページ

「イベントのご案内」から

「令和7年度【中国医学協会・薬膳講座】 〜薬膳ごはん術〜」

イベントのご案内 | 中国医学協会
イベントのご案内 について 中国医学協会 Japan - Traditional Chinese Medical Association

ちなみに大阪木曜日講師陣によるインスタもやってます♪

(くせ強めの講師陣6名♪)

Instagram

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆