むくみ対策にさつま芋あんこ

さつま芋🍠と小豆🫘でつくる

薬膳あんこのレシピです♪

作り方は簡単

一晩水につけた小豆に

さつま芋を入れて

コトコト煮込むだけ❣️

軽い食事代わりにもなる

簡単おいしい

さつま芋あんこです🫘🤗

最後に自然塩を加えて

甘味を引き出します♪

気血を補いながら

体にたまった

余分なむくみを

尿で出してしまいましょう❣️

残ったら

水と黒糖を入れて煮ると

さつま芋ぜんざいの

出来上がり〜♪🤗

▶︎さつま芋あんこ

【材料】

○小豆 150g

○さつま芋 400g

○自然塩 小さじ1弱

【作り方】

①ボールに洗った小豆と水(300cc)を入れて、一晩おく。

②お鍋に①を入れ、その上からさつま芋(1センチ角くらいにカット)を入れ、蓋をして中火にかける。

③②が沸騰したら、弱火にして蓋をしたままコトコト煮込む。

④煮汁が少なくなってきたら、水(100cc)を加えて、再び蓋をして弱火で煮込む。

⑤小豆が柔らかくなったのを確認してから、自然塩を煮汁に溶かすように鍋を傾けながら加えてなじませ、再び蓋をして弱火で煮る。

(もしまだ小豆が硬かったら、100ccの水を追加して、再度弱火で蓋をして煮込んでください)

⑥全体的に味がなじんだら、水分を飛ばして完成です♪🤗

たくさんできるので、余ったら

水と黒糖をお好みの量入れて炊き

お芋ぜんざいに

リメイクしてみてください♪

#薬膳スイーツ

#さつま芋

#tomotomomegu