さつま芋🍠と小豆🫘でつくる
薬膳あんこのレシピです♪
作り方は簡単
一晩水につけた小豆に
さつま芋を入れて
コトコト煮込むだけ❣️
軽い食事代わりにもなる
簡単おいしい
さつま芋あんこです🫘🤗
最後に自然塩を加えて
甘味を引き出します♪
気血を補いながら
体にたまった
余分なむくみを
尿で出してしまいましょう❣️
残ったら
水と黒糖を入れて煮ると
さつま芋ぜんざいの
出来上がり〜♪🤗
▶︎さつま芋あんこ
【材料】
○小豆 150g
○さつま芋 400g
○自然塩 小さじ1弱
【作り方】
①ボールに洗った小豆と水(300cc)を入れて、一晩おく。
②お鍋に①を入れ、その上からさつま芋(1センチ角くらいにカット)を入れ、蓋をして中火にかける。
③②が沸騰したら、弱火にして蓋をしたままコトコト煮込む。
④煮汁が少なくなってきたら、水(100cc)を加えて、再び蓋をして弱火で煮込む。
⑤小豆が柔らかくなったのを確認してから、自然塩を煮汁に溶かすように鍋を傾けながら加えてなじませ、再び蓋をして弱火で煮る。
(もしまだ小豆が硬かったら、100ccの水を追加して、再度弱火で蓋をして煮込んでください)
⑥全体的に味がなじんだら、水分を飛ばして完成です♪🤗
たくさんできるので、余ったら
水と黒糖をお好みの量入れて炊き
お芋ぜんざいに
リメイクしてみてください♪
#薬膳スイーツ
#さつま芋
#tomotomomegu

