牛テールスープ。
からだの底の気力を上げてくれる
パワーアップスープですが![]()
こどもの成長には欠かせない、と私は
思うので
ことあるごとに購入します。
「1本」で買うと、新鮮なものが手に入りやすいので
精肉店で「1本」買い
。
今回は1,4キロのもので3000円程度でした。
これを店頭で割ってもらい、骨髄をしっかり露出させて
スープに溶けださせていきます![]()
![]()
。
先にレモンの皮おおめで、さっと下茹でしてから
今度はネギのあおいところ、こんぶを入れて
じっくりじっくりしっかりと煮詰めていきます
。
だいたい大きい鍋2つ分くらいでまずしっかり煮詰めて、
油を取り除いたら冷蔵庫へ。
ぷるぷるの塊が取れます。冷凍してもOK.![]()
さらにお肉だけを取り出し、鍋をひとつにして
またたっぷり水を入れ、今度もまたグラグラと煮だす![]()
![]()
![]()
。
そうすると
白濁したテールスープがまたも取れますから
おかゆのベースにしたりしますよ
。
美味しい、たのしい、わくわくする
牛テールの一連の流れです
。
わかめを入れたソルロンタンスープは
韓国では血をきれいにするといって
産後のお母さんに必須の飲み物のようです
。
血をきれいにする…うん、そうだな、確かに。
きれいな血よ、きれいな細胞よ、生まれたまえと
いのりながら、コトコトと作るのです
。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
ごはん、なんでも薬です。
楽しくおいしく、ごはんで体を整えてみませんか。
4月から始まる大阪木曜、薬膳ごはん術にて伝授いたします♪
【薬膳ごはん術 講座 第4木曜日クラスの無料プレセミナー】
○日時:2/27(木)10:30〜12:00
○場所:スマイルい〜つ食堂
(※ワンドリンクのオーダーを各自のご負担でお願いいたします。中津商店街にあるお店です。)
○最寄駅:御堂筋線中津駅から徒歩5分、阪急中津駅から徒歩3分
お申し込みは、
中国医学協会ホームページ
「イベントのご案内」から
「令和7年度【中国医学協会・薬膳講座】 〜薬膳ごはん術〜」
ちなみに大阪木曜日講師陣によるインスタもやってます♪
(くせ強めの講師陣6名♪)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

