お腹スッキリ✨ゴボウのおかずレシピ3選

ゴボウは土の中で育つ

ミネラルたっぷりの根菜

しかも繊維だらけ!!

是非これを活用したい♪

ゴボウを縦に細く切り

歯応えを残すように調理すると

シャキシャキと

お腹のお掃除を

してくれます✨🧹

お腹が詰まっているような

苦しい感覚がある時に

糖質や脂のものを

しっかり食べてしまうと

(お米も含む)

もっとずっしり

重たくなってしまうので

そんなときは

先にお掃除💫🧹

ゴボウをシャキシャキ

食べてみてください😊

今日は

美味しく食べれられる

ゴボウレシピ3選✨

▶︎準備:ゴボウを千切りにして茹でる

【材料】

○ゴボウ 300g

○水 800cc

【作り方】

①ゴボウを優しく洗い、皮ごと5センチ幅にカットしたものを、縦に薄切りにしてから、揃えて千切りにする。

②沸騰したらお湯で①を1分ほど茹で、ざるに開けて水を切って冷ます。この煮汁は、レシピ3️⃣で使うので、少し残しておく。

この、茹でた千切りゴボウを使って3品作ります😊

1️⃣と2️⃣は

和えるだけで簡単スグできます

3️⃣は

ゴボウの茹で汁も活用したレシピ

茹で汁には、皮の栄養が

たっぷり入っているので

コレを使うと

デトックス効果がUPします✨

 

1️⃣ゴボウのごま醤油和え

【材料】

○茹でた千切りゴボウ 100g

○すりごま 30g

○醤油 大さじ2

○メイプルシロップ 大さじ1

【作り方】

ボールに、すりごま、醤油、メイプルシロップを合わせて混ぜ、茹でた千切りゴボウを和えて完成!

2️⃣ゴボウの黒胡麻和え

【材料】

○茹でた千切りゴボウ 100g

○練りごま 黒 大さじ2

○醤油 小さじ2

【作り方】

ボールに、練りごま黒と醤油を合わせて混ぜ、茹でた千切りゴボウを和えて完成!

3️⃣ゴボウの生姜きんぴら

生姜と黒糖を合わせ、一手間熱を加えて、流す働きをプラス‼️生姜のからみが大人の味です✨

【材料】

○茹でた千切りゴボウ 100g

○ゴボウの茹で汁 大さじ3

○生姜(すりおろす)30g

○黒糖 大さじ2

○醤油 小さじ1

【作り方】

①小鉢に、すりおろした生姜のしぼり汁、黒糖、醤油、ゴボウの茹で汁を混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、茹でた千切りゴボウを強火で炒め、火が入ったら①を回しかけ、そのまま強火で炒め煮し、煮汁がなくなったら火を止める。

お腹の中のものも

流すぞー‼️の意念を込めて

一気に炒めます✨