ゴボウは土の中で育つ
ミネラルたっぷりの根菜
しかも繊維だらけ!!
是非これを活用したい♪
ゴボウを縦に細く切り
歯応えを残すように調理すると
シャキシャキと
お腹のお掃除を
してくれます✨🧹
お腹が詰まっているような
苦しい感覚がある時に
糖質や脂のものを
しっかり食べてしまうと
(お米も含む)
もっとずっしり
重たくなってしまうので
そんなときは
先にお掃除💫🧹
ゴボウをシャキシャキ
食べてみてください😊
今日は
美味しく食べれられる
ゴボウレシピ3選✨
▶︎準備:ゴボウを千切りにして茹でる
【材料】
○ゴボウ 300g
○水 800cc
【作り方】
①ゴボウを優しく洗い、皮ごと5センチ幅にカットしたものを、縦に薄切りにしてから、揃えて千切りにする。
②沸騰したらお湯で①を1分ほど茹で、ざるに開けて水を切って冷ます。この煮汁は、レシピ3️⃣で使うので、少し残しておく。
この、茹でた千切りゴボウを使って3品作ります😊
1️⃣と2️⃣は
和えるだけで簡単スグできます
3️⃣は
ゴボウの茹で汁も活用したレシピ
茹で汁には、皮の栄養が
たっぷり入っているので
コレを使うと
デトックス効果がUPします✨
1️⃣ゴボウのごま醤油和え
【材料】
○茹でた千切りゴボウ 100g
○すりごま 30g
○醤油 大さじ2
○メイプルシロップ 大さじ1
【作り方】
ボールに、すりごま、醤油、メイプルシロップを合わせて混ぜ、茹でた千切りゴボウを和えて完成!
2️⃣ゴボウの黒胡麻和え
【材料】
○茹でた千切りゴボウ 100g
○練りごま 黒 大さじ2
○醤油 小さじ2
【作り方】
ボールに、練りごま黒と醤油を合わせて混ぜ、茹でた千切りゴボウを和えて完成!
3️⃣ゴボウの生姜きんぴら
生姜と黒糖を合わせ、一手間熱を加えて、流す働きをプラス‼️生姜のからみが大人の味です✨
【材料】
○茹でた千切りゴボウ 100g
○ゴボウの茹で汁 大さじ3
○生姜(すりおろす)30g
○黒糖 大さじ2
○醤油 小さじ1
【作り方】
①小鉢に、すりおろした生姜のしぼり汁、黒糖、醤油、ゴボウの茹で汁を混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、茹でた千切りゴボウを強火で炒め、火が入ったら①を回しかけ、そのまま強火で炒め煮し、煮汁がなくなったら火を止める。
お腹の中のものも
流すぞー‼️の意念を込めて
一気に炒めます✨
